Четверг, 14.12.2017, 21:45

Похожие материалы
     Пока не найдены...


Связанные материалы



   


Соцсети
     Где могут пересечься
     наши пути:
 
      Твиттер
      Телеграм

Подписка
    Ежегодная рассылка
   
   

Архив записей
+∞ RSS

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Памятные комментарии

Некоторые проекты

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог » 2012 » Август » 1 » Дуров над толпой
23:45

Дуров над толпой

Листая недавние газеты...

Странна критика в адрес даоса Дурова, что разбрасывал пятитысячные купюры. Проблема не в нём, а в тех, кто за них дрался: для них это неплохой психологический опыт. Пусть Дуров не столь хитёр, как какой-нибудь Саи-баба, и не подсылал к скромным мальчика с целой пачкой, но тем, кто отпускал не своё, сам бог поможет.
Провоцировать насилие - нехорошо; правильно, что свернул акцию, но начать её стоило. Увы, даже в окружении классических зданий, в таком городе, как Санкт-Петербург, люди способны драться за падшие листья жизни.
Критики Дурова не пошли бы на такой эксперимент не только из-за благородства, но и потому, что им хорошо известны страсти людей. Однако им не очень хорошо известны иные чувства. Я уверен, что большинство участников эксперимента получили от него пользу... в высоком смысле.
Я бы на его месте разбросал какие-нибудь ключи доступа к красивым не занятым номерам в его сети вКонтакте, но Павел Дуров был необходим для того, что он сделал. И было бы жалко, если бы такого не произошло... Однако мир, благодаря закону притяжений и совпадений, выбирает наиболее богатый сценарий из матрицы своих вариаций - тот лучший сценарий, о котором в самом высоком смысле, или, как говорят, в итоге, не придётся жалеть. Наиболее богатый сценарий - чувствами, мыслями, и, если они тому помогут, а не навредят - событиями.
Издревле фамилии людям давали неспроста. Человека, возвышающегося в своём мировоззрении над толпой, часто не понимали, виня в том егО, а не своИ духовные и умственные способности. А стоя на уровень выше, сложно подняться ещё, и предусмотреть оттуда всё, что может последовать из своих поступков... Конечно, это возможно, но у каждого - своя миссия, и каждый сам выбирает, достаточно ли ему быть над толпой на уровне своего балкона, или нет.
Когда же речь о взаимодействии между людьми, имена и названия с их исходными и приобретёнными значениями, приобретают ещё и аллегорическое значение тех уроков, что люди и предметы преподносят друг другу. Словно Перст Шута направлял эти бумажные самолётики с пятитысячными купюрами, зная, где им место: кого они удивят радостью, кого - тщетным сожалением от упущенного, кого - прочим уроком... Потом напрасность сожаления демонстрируется обычно ещё большею неприятностью, а жажда справедливости и владения, в крайнем случае - беспомощностью калеки, в которой остаётся верить в помощь судьбы, которая всегда знает, что делает... знает даже, кого с кем стыкует, словно лифт в матрице в фильме под названием "Куб"... ведь даже номинал разбрасываемых купюр нумерологически символизирует связи и творчество... Не правда ли, у связующего звена этой комедии подходящая фамилия для такого шутовского изгнания из голов под ним "дури" сиюминутных страстей? Не менее символично его место в обществе во главе охватившей страну социальной сети вКонтакте, как её создателя... символично и в плане её названия, и в смысле главенства Дурова над всем этим цирком жизни... Признаться, с тех пор, как только о нём узнал, я думал, что эта фамилия должна проявиться ещё более ярко, чем просто как символ главы интернет-смерча: нужен дополнительный, подчёркивающий символизм...
Кроме того, пятёрки связаны со свободой. Связь и свобода - странное сочетание, но порою связи явлений способны освободить нас от привязанностей к некоторым из них. Чем шире связи в душе (и не только в душе), тем они менее жёсткие, зато более гибкие, что делает их устойчивыми. Жёсткие связи ломки, от привязанности к чему-либо - один шаг до разочарования или потери... потери, порой, иной, лишающей привязанности к мелочам, или повествующей о равноценности всего в мире, равноценности всего в душе... и об иной вечности вещей и идей. Да и в иных смыслах широта связей (например, имеющихся в сознании), помогает нам быть свободными, то есть не быть привязанным, и находить пути... И привязаны мы лишь полёту нашей души, как привязанные к самолётикам купюры...
Грань свободы особенно проявляется в пятёрках, сложенных из четвёрки и единицы. Теперь я понимаю, почему вернулся в мыслях к старым газетам и написал это сейчас. Кверсумма даты сего дня равна 14-ти, и кверсумма времени, в которое опубликовал - тоже (о чём дополняю эти слова позже).
Таким образом, акцентированное понятие связей, приподнимающее над стандартным мировоззрением, над субъектами и над временем, оказывается близким к понятию творчества. И бесконечность этого творчества символически выражена даже в номере данного сообщения: 8.
Просмотров: 1369 | Автор: | Категории: целомудрие, осознанность, мудрость, даосизм, шут, эксперимент, толпа, Петербург, выбор, Павел Дуров | Метки: целомудрие, осознанность, мудрость, Даосизм, шут, эксперимент, толпа, Петербург, выбор, Павел дуров | Рейтинг: 0.0/0
 Всего комментариев: 4
avatar
0
1 • 03:58, 25.11.2012
По мотивам о Павле Дурове
(листая собственный дневник)

Король и шут в одном лице
Бросал с балкона деньги,
С ухмылкой стоя на крыльце,
Когда кололи "зеньки"

Друг другу в яростной борьбе -
Так критикам казалось.
А он грустил, грустил в себе,
Лицо не улыбалось.

Толпа ждала ещё купюр,
А он исчез из окон,
Не проронив "месье, бонжур",
Как будто в соты, в кокон,

Как будто то был перст судьбы:
Проверив чьи-то души,
Он понял, что они - рабы,
И больше не нарушит

Их тихой жизни, мелких дел.
Но он успел напомнить,
Что рабству страсти есть предел,
И скрылся в стенах томных.

И в мудрых лицах в той толпе
Он был помощник бога,
Что учит быть всегда в себе -
От света, а не строго.

Пусть чья-то кровь и пролилась -
Чуть раньше, чуть наглядней,
Но её душа людей спаслась
На кромке шествий задней.

Да и из тех, кто был в пылу,
Немало научило
Не рваться к пиршества столу,
Под коим ждёт могила.

Пусть скинут этого шута,
Ругают и позорят,
Но сей поэмы красота
Помочь душе позволит.
avatar
0
2 • 04:13, 25.11.2012
Транссемантическая заметка
Я сомневался, стоит эти стихи печатать сейчас, или потом. А когда скопировал текст в раздвинутое поле, он уместился ровно строка в строку до миллиметра... на чудо без подчёркнутых ошибок и с такими же несколькими пикселями под текстом, как и над текстом, словно он сюда предназначен. Значит, он уже нужен для чьих-то душ. И три последних слова отразились эхом новой строки: для чьих-то душ... (и вновь:) чьих-то душ...
avatar
0
3 • 04:34, 25.11.2012
И вот, замечаю вновь одну символичность: начал писать эту заметку 1 августа, в период овенского огня страстей, а продолжил - после щедрого на урок Скорпиона, в первые дни Стрельца, устремлённого любою ценой к лучшему.
И как всегда, номер каждой строфы нумерологически соответствует её смыслу... 8 - кругооборот воплощений, замкнутый круг, бесконечность, опасность, смерть. 9 - память.
И символичность задумчиво-свободно касается примитивности: как слово "перст" - банальный перевод имени Павел.
avatar
0
4 • 11:18, 30.01.2014
Сегодня открыл дневник, чтобы расставить ударения в поэтических искажениях. Страница стихотворения "Восемь строф о славе" (http://ilyamargulis.ru/blog/8_strof_o_slave/2013-08-08-19) зависла, случайный клик по пустому месту - и я попадаю сюда, чтобы написать эти мысли...

Вчера прочёл статью о Дурове из рассылки. Он избавился от самого большого, что у него было - доли ВКонтакте. Меня давно удивляло, что он до сих пор владеет своим созданием, что не свойственно ни русскому духу, ни российским реалиям, которые одновременно и способствуют духу, и сами следуют из него.

Заранее страхуясь от пестроты жизни, я долго не регистрировался ВКонтакте, не смотря на просьбы друзей. Считали, что я сижу там втихую - там был другой Илья Маргулис из Казани без фото и информации. А когда прошло время и перестали звать, я тихо зарегистрировался.

Бежать суеты заранее или отрекаться от неё после - не имеет значения, ибо даже избегая её, обронённые нами слёзы в приятных муках познания могут породить цветы, которыми возлюбуется мир. Разница только в том, что уберегая себя от малого, можешь всё больше. Впрочем, почему "малого"? Разве то, что внутри, не больше того, что вне?
avatar
  Сохранить:   
  Данная страница