Воскресенье, 22.10.2017, 02:10

Похожие материалы
     Пока не найдены...



   


Подписка
    Ежегодная рассылка
   
   

Архив записей
+∞ RSS

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Лучшие комментарии

Некоторые проекты

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог » 2016 » Май » 29 » Ошибка Наполеона
15:10

Ошибка Наполеона

Пожалуй, всем достаточно образованным людям известна притча о том, как Наполеону сопутствовала удача, пока он оставался верен своей первой жене, и как удача от него отвернулась, как только он ей изменил. Однако любой рефлексирующий эзотерик заметит, что это вряд ли может быть обусловлено простой кармической связью. Конечно, духовные законы действуют одинаково даже в масштабах Наполеона, но с позиции гармонии было бы странно допускать все злодеяния Бонапарта лишь потому, что он был верен своей супруге. Этот философский вопрос приходил ко мне ещё в детстве, но лишь сегодня я улучил момент, чтобы прочитать в Википедии историю Бонапарта и Жозефины.

В начале я полагал, что супруга Наполеона, Жозефина Богарне, была деятельным меценатом, спасавшим в условиях революции выдающихся творческих людей, так же как Сталин спасал отдельных гениев от своего окружения, которое было ещё более агрессивно, чем сам Иосиф Виссарионович. И правда, Жозефина была посредником между старой и новой революционной элитой, и она смягчала противоречия между ними. Однако это не могло компенсировать той агрессии, которую Наполеон нёс в соседние страны. Если революционеры в России несли дух единства, то интересно, что же тогда могла нести эта безвестная нам Жозефина, от которой зависели судьбы стран? Каким необычным качеством она обладала?

Ответ был найден в первые минуты чтения Википедии, во вскользь упомянутом эпизоде. Самым значимым качеством Жозефины было не преимущество, а её недостаток - она была бесплодной. Дети были у неё лишь от первого брака с Богарне. Это означало, что Наполеон не сможет основать новую императорскую династию - революционер останется революционером, и Франция станет первым демократическим государством. Учитывая наглядные преимущества такого пути развития, несложно предположить, какие последствия это имело бы для всего мира людей, а также для отдельных слоёв населения, таких как евреи, которых монархи гнали изо всех стран.

Сложно сосчитать, какое число ангелов и усопших душ помогало Наполеону во всех его начинаниях, незримо влияя на решения вельмож на его пути. Так же было бы странно, если бы письмо о разводе не утонуло вместе со флотом Наполеона (какой неожиданный военный провал...). На время Бонапарт отказался от идеи развода, но вскоре он принял окончательное решение. Наполеон провозгласил себя императором и был оставлен ангелами-хранителями. А Франция всё равно встала на путь демократии, но уже без Наполеона.

Я бросил читать Википедию на середине статьи и принялся записывать свои мысли, но взгляд случайно упал ниже: "29 мая 1814 года Жозефина Богарне скончалась". Это было день в день 202 года тому назад. Всё-таки эгрегор данного человека был довольно силён, если он так резонирует до сих пор.

Последний пост в моём дневнике был сделан 29 августа. Всё прошедшее время я писал "в стол", не удосуживаясь что-то публиковать, но сегодняшнее совпадение само напрашивается на моментальную публикацию. Наверное, оно поможет мне открыть новый сезон постинга своих мыслей. Надолго ли - я не знаю...

Просмотров: 341 | Автор: | Категории: История Бонапарта и Жозефины: метаисторический взгляд на причину взлёта и падения Наполеона | Метки: метаистория | Рейтинг: 0.0/0
 Всего комментариев: 0
avatar
  Сохранить:   
  Данная страница