Четверг, 14.12.2017, 21:44

Похожие материалы



   


Соцсети
     Где могут пересечься
     наши пути:
 
      Твиттер
      Телеграм

Подписка
    Ежегодная рассылка
   
   

Архив записей
+∞ RSS

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Памятные комментарии

Некоторые проекты

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог » 2014 » Апрель » 8 » Что такое «кверсумма»
23:27

Что такое «кверсумма»

Поскольку по данным счётчиков на сайт иногда приходят в поиске ответа на вопрос "что такое кверсумма?", я поясню:

Кверсумма – это сумма цифр в числе

Точнее было бы сказать просто "сумма цифр", но фраза "в числе" напоминает, что именно называют цифрами, а что - числами. Таким образом удаётся включить в одно определение - два.

Чаще всего вместо слова "кверсумма" используется выражение "свёртка числа". Иногда, если желают подчеркнуть, что свёртну нужно производить многократно, до получения одной цифры, используют выражение "полная свёртка числа". Также в таком случае можно сказать "свёртка числа в цифру" или "...до цифры"

Термин "кверсумма" иногда используется в среде нумерологов, хотя фактически чаще всего кверсумму, с теми или иными алгоритмическими дополнениями, используют не в нумерологии, а в кодировании, в качестве проверочного числа, как один из вариантов контрольной суммы (также именуемой хеш-суммой) и являющуюся частным случаем контрольного числа, которое добавляют в конец данных, кодов, шифров, штрих-кодов и тому подобного для проверки отсутствия в них ошибок. В просторечии всё это называют хешем и контрольной суммой. До настоящего времени мне не удалось найти в рунете и, вообще, на русском языке, ни одной ссылки на источник или собственно этимологию слова "кверсумма", в силу чего считаю себя обязанным это исправить.

Слово "кверсумма" происходит не от некой математической приставки квер-, как можно предположить, а от английского словосочетания queer summa - "странная сумма". Однако такой термин используется для обозначения понятия суммы цифр не в английском, а в немецком математическом языке, где в качестве синонима (и, разумеется, существенно чаще) используется понятное и исконно немецкое выражение Ziffernsumme, дословно соответствующее русскому выражению "сумма цифр". В английском же языке принято также дословное английское выражение Digit Sum, то есть дословно соответствующее его смыслу.

В русском языке слово "кверсумма" используется в основном в среде нумерологов, но реже, чем фраза "сумма цифр". Математики же практически всегда используют на русском языке фразу "сумма цифр", а на других языках - либо её дословные синонимы, как на английском, либо иные слова и выражения, в большинстве случаев заканчивающиеся на слово "сумма". Однако термин "кверсумма" представляется мне более лаконичным, оригинальным, лёгким для произношения и удобным.

Замеченная мной на данный момент в интернете несколько большая популярность слова "кверсумма" в немецком и русском языках по сравнению с другими европейскими языками, на которых я встретил синонимы, не случайна, ведь немцы являются единственным европейским народом, обладающим согласно психологическим тестам холистичным менталитетом, подобно россиянам и жителям стран Востока. Холизм, способствующий широте кругозора, помогает хотя бы на уровне интуиции принимать термины не столько по их дословному соответствию, сколько по другим параметрам. Недаром русский и немецкий языки сложнее английского, а русская и немецкая философия в большинстве своём является холистичной, противостоя атомистическим направлениям.
А может быть, кверсуммой следует называть и странную сумму терминов и понятий, образуемых холистичным мышлением, а кверсуммированием - процесс образования таких понятий и терминов... Ведь холизм позволяет видеть связи между явлениями, которые в атомистической суете представляются ни как не связанными. Отсюда и порой странная терминология. Такие же неожиданные связи выявляет и нумерология, в которой используется термин "кверсумма".

Просмотров: 1475 | Автор: | Категории: кверсумма, психотипы, речь | Метки: кверсумма | Рейтинг: 0.0/0
 Всего комментариев: 1
avatar
0
1 • 03:23, 25.05.2014
Считается, что наибольшее количество широко признанных композиторов проживали в Германии (Бах, Бетховен, Шуберт...) и у границ современной Германии (Моцарт, Лист, Штраус). Возможно, это связано и с какой-либо немецкой традицией, однако, на мой взгляд, причина этого заключается тоже в синтезе немецкого холизма с окружающим его европейским атомизмом. Холизм, безусловно, расширяет творческие способности, но восточные музыканты, обладающие холистичной психологией, не были склонны формализовывать композиции в нотной записи. А холичные немцы, проживающие в центре Европы, склонны к осознанию и формализации чувств и явлений, в том числе - сочиняемой ими музыки. Таким образом они поставили музыкальное творчество на уровень индустрии. Формализация, как фиксация знаний, способствовала развитию творчества. Склонность к формализации, свойственная немецкому обществу, возможно, привела и к созданию в Германии сети сильнейших музыкальных школ. Должно быть, склонность к формализации чувств и заставила немцев осесть в Европе, среди способствующего тому окружения с атомической психологией.
Стремление к идеальному делает человека педантичным и склонным к формализации. Но если стремление к идеалному не совершенно, то плоды этого стремления могут принести беды. Низкое и высокое схожи в том, что не приносят бед. Когда люди приходят на Землю, их сажают в центр центрифуги, но они не знают об этом. Лишь самые чуткие находят ответ, где центр, в своих ощущениях. Тот же, кто ищет слабо, думает, что центр - в другом месте и, тронувшись в путь, причиняет боль себе и другим.
Стремление к идеальному порой слабо, и потому оно или принимает беспорядочный характер, или, наоборот, обращается в чёткое представление несовершенных теорий. То и другое имеет схожую суть, как две стороны у одной монеты.
Чем выше стремление к идеальному, тем интересней и сложней путь, тем более комплексно и структурно творчество индивида, тем более оно формализовано и, одновременно с тем - содержательно. Низкое и высокое схожи, поэтому высшее творчество оказывается системно, как и примитивное творчество на уровне исполнения, и оказывается многогранно, как творчество музыканта, не знавшего нот.
Когда акцент на структурность берёт верх над акцентом на суть, это заставляет создавать воздушные замки, которые разбиваются и могут покалечить и окружающих, и жильцов. Когда акцент на спонтанность берёт верх над сутью, это замедляет развитие. Потому не служи ни луне, ни солнцу, а только Свету.
avatar
  Сохранить:   
  Данная страница