Воскресенье, 25.06.2017, 08:27

Похожие материалы



   


Архив записей
+∞ RSS

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Лучшие комментарии

Некоторые проекты

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог » 2014 » Март » 19 » Первые огрешности крайностей
18:14

Первые огрешности крайностей

Я подозревал, что, не смотря на двухнедельную пиковую актуальность украинской темы, среднестатистический западный человек, интересующийся политикой, до сих пор не в курсе, что Крым давно был частью России, да и что ей была Украина - тоже. Вчера в ленте переводных новостей Доу-Джонса встретилось сообщение о выступлении Путина: "...Он сказал, что его страна не стремится заполучить другие части Украины помимо Крыма, который, по его словам [т.е. по словам Путина], входил в состав России еще 60 лет назад" (Dow Jones, 2014.03.18 14:24:14, Лондон, перевод Прайм).
Будучи иностранцем, я тоже вряд ли бы знал, принадлежал ли России Крым, хотя уточнил бы это перед публикаций сообщения, даже если бы не имел специализации журналиста политико-экономической тематики. Это мало что решает, но для понимания ситуации это слишком важный нюанс. Правда, тогда я не работал бы журналистом-экономистом. Западный тоталитаризм денег имеет свою цензуру: широкий кругозор снижает оперативность, текущую продуктивность, и наказывается низким доходом. Это очередной пример для сравнения централизованного и децентрализованного политического уклада. Именно так корректнее всего называть социализм и капитализм, поскольку последним определениям, принятым ныне в обществе, они не соответствуют. Эти два термина, централизация и децентрализация, объединяют в себе сумму особенностей организации общества, для которых существует множество других терминов, обозначающих области проявления централизации и децентрализации. Например, централизация может выражаться как диктатура, идеократия, ноократия и т.д., что подразумевает использование централизации в различных сферах общественной жизни. В условно-централизованном общественном строе центр организует функционирование частей посредством распределения материальных средств. В условно децентрализованном общественном строе функционирование частей поддерживается самостоятельным распределением материальных средств посредством денег. Я пишу здесь о материальных средствах, а не о совокупном спросе индивидов, "частей", поскольку "частям" могут быть не известны их истинные потребности, их реальный спрос, который иногда лучше известен центру. За счёт этого в децентрализованном строе всё в большей степени подчинено настроению толпы, которая нередко в большинстве своём хочет хлеба и зрелищ. Внешне это выглядит как тоталитаризм денег, от скорости добычи которых зависит материальное обеспечение, тогда как при условно централизованном строе заметна ориентация не на скорый, а на качественный результат. Правда, с выбором параметров качества и с оценкой качества центр часто ошибается. Поэтому опасность заключена в крене в сторону любой из моделей - как излишне централизованной, так и излишне децентрализованной.
Есть мнение, что (например, ради светлых целей) деньги обмануть сложнее, чем чиновников. Разумеется, это проявилось прежде всего у ряда деятелей культуры в России. Однако деньги более гибкие, чем воззрения отдельных групп индивидов ("центров"), поэтому в среде, подчинённой деньгам, можно найти лазейки для реализации больших идей, если развиваться и самому.
В настоящее время Россия представляет собой лучший симбиоз централизованной и децентрализованной системы, сложившийся в ходе её исторического развития, в котором она пришла к такому синтезу компонентов социального строя. В этой стране ныне больше крупных свободных СМИ с разнообразием мнений, нежели, например, в США, но при том люди имеют такие же "рыночные" возможности реализовать свои планы: кому удобно - в России, а кому нет - уехав и за границу. А бытовые сложности и взяточничество по сути не являются проблемами: сложности помогают в развитии, равно как и духовные люди, за что такой нации приходится платить взяточничеством, ибо равнодушие высокоцельных людей порой развязывает руки людям корыстным. Но и для корыстных в этом есть трагический путь познания, который они проходят.
Крен в сторону любого из строев, централизованного или децентрализованного, приводит к ситуации, в которой малообразованные элиты управляют малообразованными людьми, что позволяет достигать на первое время чрезвычайной их эффективности за счёт узуса кругозора и узкой специализации. Таким был социалистический Советский Союз и такими ныне являются капиталистические США и Европа. Однако всегда это есть бег в пропасть.
Закон опасности крайностей распространяется на все сферы взаимодействия, будь то механизм с шестерёнками или общество, будь то общество-государство или общество-семья. К примеру, избыток и недостаток родительского контроля также ограничивают кругозор у детей. Правда, в случае избытка внимания ребёнок глубоко развивает свои представления в определённых сферах и потом способен не просто наверстать упущенное, но и обогнать во второстепенных темах. Нечто аналогичное свойственно и обществу, пережившему относительно сильную централизацию, свойственную так называемому социализму. Так крайность централизации является необходимым этапом в развитии мудрого человека и общества из мудрых людей.
Не удивительно, что социализм имел наиболее широкую поддержку в стране, слывущей самым акцентированным отношением к детям - в России. Точнее говоря, не слывущей, а являющейся. Сравнивая традиции, я пришёл к такому выводу о своей стране ещё до того, как узнал о мнении иностранцев, сталкивающихся с российским бытом. В биологии онтогенез повторяет филогенез - развитие организма воспроизводит эволюцию его предков. Этот закон действует и в других областях, однако обратный закон действует тоже: филогенез повторяет онтогенез, в частности - развитие общества повторяет путь развития его индивидов. Сколь высокое значение, однако, это предаёт воспитанию детей...
Говоря о России, я подразумеваю реальную Россию, включая страны бывшего СССР, а не официальную Российскую Федерацию, поскольку говорю о менталитете, а не о политической организованности. Впрочем в общем смысле так следует почти всегда понимать слово "Россия", и так оно и используется, если разговор идёт не о границах власти политиков, а на более высокие темы. Такое же идеологическое родство существует, например, между Китаем и Кореей, которая, по сути, тоже является Китаем.
Законы действуют на всех уровнях, в том числе и на тех, что кажутся невнимательному обывателю терминальными: слишком мелкими, чтоб делить, и слишком крупными, чтобы их обобщать... В рамках жизни одного человека существуют те же крайности в виде вложенных циклов. Акцент на чувственное познание сменяется акцентом на фиксацию, осознание. И так же важно сохранять обе особенности одновременно, впадая в крайности разве что только на время, чтобы зачерпнуть в них нечто глубокое и вынырнуть, не утонув. К счастью, жизнь выталкивает сама, а точнее - подсказывает направление, для чего она и дана как долгая память в пути текущих размышлений души.
 
Более централизованная психология, будь она в меньшей или в большей степени отражена в сознании, в любом случае является более структурированной, то есть более сложной по своей структуре, менее похожей на сеть однотипных элементов. В её сети много нюансов, что делает её развитие в плане приобретения навыков иногда замедленным. Зато такого нельзя сказать про приобретение знаний. Знания усваиваются сетью гораздо глубже, с подробным их пониманием, за счёт чего и тормозят навыки их применения. Нельзя одновременно учиться стрелять и думать о том, как научиться стрелять хорошо. Можно просто тренироваться, но если думать, то сначала будет сложнее и менее показательно, но потом результат окажется превосходным. Причина склонности думать - в степени творческих приоритетов душ. Не даром Джек Лондон говорил о России, что сначала она даст фору, но потом обойдёт всех.
Кроме того, чем больше сложных разновидностей чувств (а всё есть ни что иное как чувства), тем проще их перепутать и дольше создавать систему представлений, зато она будет ближе к истинной. Способность видеть глубже встречается, например, у потенциально гениальных трейдеров. Но оперируя бо́льшим, им больше есть что перепутать. В частности, они путают призвание и способности, но ведь вторые обслуживают первое, а не наоборот. Познание бытия происходит не ради развития способностей, но способности служат познанию бытия своим узусом - своей силою и своей ограниченностью, приводящею порой в тупики, где душа размышляет и созерцает. Они не относятся к трейдингу как к прогулке, боятся тупиков, как признанья своих ошибок, а не творческих актов, и не закрывают убыточные позиции... Высокие способности они путают с высшими целями. И ни кто им не поможет, ибо книги о трейдинге пишут люди, которые ниже уровнем, и они не догадываются об истинных причинах, аргументируя бесполезными статистическими данными, придумывая ложные психологические причины и предлагая не имеющие эффекта психометодики, которые не действуют на светлых людей. А светлым нужно подняться в понимании были ещё на уровень выше. Средним тяжело, но их ни кто ныне не научит: книги пишутся низшими и для низших. Если высокий не поймёт себя, неужто низкий ему откроет?
Те же законы действуют в биологии на разных её уровнях, как и в ветви психологии. Например, более сложные существа обычно дольше растут и дольше достигают способности воспроизводства.
Просмотров: 790 | Автор: | Категории: дети, общество, будущее | Метки: россия | Рейтинг: 0.0/0
Интересные запросы, по которым приходили на данную страницу: мнение иностранцев о крыме (источник: поиск по блогам в Яндексе); уезжают ли люди из крыма (источник: поиск по блогам в Яндексе); огрешности (источник: Яндекс)
 Всего комментариев: 1
avatar
0
1 • 17:13, 14.04.2014
Как вовремя в контексте событий на Украине российский день космонавтики напомнил о наших высоких общих идеях... как раз когда перед украинцами стоял выбор, с кем им быть дальше.
А за всем этим стоит система приоритетов, которая и чертит границы, исправляя мазки собственных экспериментов.
Жесты истории быстры, моновения - неожиданны, последствия - удивительны. А много времени до и много времени после - всё кажется нам естественным.
avatar
  Сохранить:   
  Данная страница