Пятница, 23.06.2017, 06:26


   


Архив записей
+∞ RSS

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Лучшие комментарии

Некоторые проекты

Реклама книг
    Психология, эзотерика,
    философия. Пункты вы-
    дачи в вашем городе...

Духовная литература   

    Даря книги – дарим идеи

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог опавших листьев

Поэтический блог

Нечасто можно встретить дневник в поэтической форме. А может быть, это жизнь настолько лирична, что в глазах поэта выглядит так?.. Задумываясь о многих событиях, не видим ли мы в них поэзию? Не видим ли красоту заложенной философии?..

Этот дневник начинался как обычный блог, и на нём не планировалось размещать стихов, однако, от поста к посту, он переходил на всё более тонкие ноты, отражая всё глубже философский подтекст событий.

Порой это просто стихи, за которыми не видно тех предпосылок, что подтолкнули их написать, что напомнили о давних или свежих размышлениях, что, в прочем, делает днивник ещё красивее, оставляя за кадром загадку для вдумчивого читателя и создавая совокупность сценариев, задумываясь о моножестве которых, постигаем жизнь ещё лучше, проживая невидимое в единении с Абсолютом.

Как интересно мыться в темноте... Как хорошо, что в ванной погасла лампа... Осталось лишь маленькое, тусклое окошечко с кухни.
Завидуете? Попробуйте. Только не простудитесь в раздумьях.
Я тоже давно хотел так помыться, но забывал не включить свет. Суета жизни лишает нас многих моментов для созерцания. В прочем, другая крайность - лампа, бьющая в глаза лежащему в ванной и созерцающему простоту вещей, тоже способствует вхождению в транс.
Обычно мои попытки вымыться в темноте пресекала мама. Сейчас её не было, однако своеобразное благоденствие длилось недолго: мама зашла в квартиру и сразу стала нажимать на выключатель до тех пор, пока свет ни включился. В этом недолгом мерцании, словно в переходном из мира в мир, заключался чудесный момент созерцания, сопоставлений и размышлений о внутреннем и внешнем, о понимании и реальности, о прошлом и будущем, о небесном и о земном. Так много ассоциаций в один короткий момент...
Сквозь годы эта ситуация периодически повтор ... Читать далее »

Просмотров: 495 | Автор: | Дата: 23.07.2015 | Комментарии (0)

Пришёл на единственную лекцию в центр занятости, где сидело несколько человек, в том числе - одноклассница. Сел рядом, взял в руки свою авторучку, которую недавно сломал друг-одноклассник, слывший своей спонтанностью, улыбнулся и подумал: всё продолжается, всё возвращается, всё вечно. За что же тогда я переживаю порой?.. Переживания - за иллюзию. Всё не может быть не вечно.
Всё продолжается в своих этапах и ипостасях. Всё снова пересекается с тем, что ему подходит, на новых уровнях их развития. Жизнь подобна плетёным деревьям.
Жалость об иллюзорной невозвратимости прошлого служит нам для его глубокого познания, но на прошлом нельзя акцентироваться чрезмерно, иначе можно притормозить развитие, и прошлому будет сложнее вернуться на следующем витке, а нам - сложнее понять его во всей полноте.

Просмотров: 493 | Автор: | Дата: 14.07.2015 | Комментарии (1)

Люди выходят вечером в шортах из окон
На крыши аптек,
Чтоб подышать в жару.
Видишь ли это, Басё?..

Просмотров: 551 | Автор: | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)

Одна давняя история, записанная ещё моей бабушкой, получила сегодня интересное продолжение и, кажется, обрела законченный вид.
В детстве, в первые годы жизни, папа тренировал меня не бояться, а я, по аналогии, тренировал бабушку не пугаться. Но меня за это ругали сильнее, чем папу.
Однажды папа сказал:
- Я - серый волк!..
Я ответил:
- А иногда ты ещё и папой бываешь.
Когда же мне стало тридцать три года, однажды мама сказала:
- Что ты обходишь? Проходи здесь, пропущу - я же не зверь!
Я ответил:
- Ты не зверь, но иногда звереешь.
В жизни всё повторяется в формате своего времени, как качели, которые осциллируют вечно. С одной стороны, об этом лучше приводить иные примеры, где меньше юмора, но больше философского смысла. Но я привожу именно этот пример - созерцая, как всё синхронно до мелочей. Даже в мелочах можно видеть синхронность жизни, наблюдая особенности её течения у различных людей. И даже в этом примере можно заметить ... Читать далее »

Просмотров: 516 | Автор: | Дата: 24.06.2015 | Комментарии (0)

Старая собака
Нашего двора
Всё лежит, бедняга...
Лавка - конура.

Может, рядом лягу,
И за своего
Примешь ты бродягу
Мира одного -

Одного с тобою
Этого двора.
Слышишь ли, как вою
Ночи до утра?..


Всем вокруг известно,
Как тебя зовут.
С первого подъезда
Кормят, гладят, ждут...

А меня, как душу,
Кормят небеса.
Видимо, я нужен
Тоже их глазам.


Вечно повторялось:
Выхожу - и "гав!",
Дверь приоткрывалась,
На асфальте - "раф!":

Дети изучили
Даже твой акцент -
Мелом воскресили
В вечности момент...

Дождь когда-то смоет
Твой приветный лай...
Двор на небо взмоет,
Как даосский рай.

Просмотров: 577 | Автор: | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

Когда во дворе запретили кормить голубей, чтобы заодно не кормить тараканов - вскоре начался экономический кризис, и всё подорожало, в том числе продукты. В подъезде было повешено объявление, и жильцы стали реже носить хлеб на голубиное место. Кризис невесть откуда свалился на голубиную стаю, и так же, невесть откуда, кризис пришёл в стаю людскую, которая устроила этот локальный, мелкий голубиный кризис.

В нашем дворе живут духовные люди, поэтому мир гармонизирует с ними и на глобальном уровне. Символическая синхронность глобальных событий с личными происходит в той или иной мере со всеми людьми, но с каждым - в чём-то своём. У людей духовных такая синхронность обычно выражена ярче. Однако, несмотря на духовность, соседи не понимали, что крошки всё-же лучше отдавать голубям.

Эта ситуация с голубями была, конечно же, не ужасной, но она была в определённом смысле масштабной: много разных людей безмолвно сговорились о том, что повлияло на жизнь всей дворовой популяции г ... Читать далее »

Просмотров: 552 | Автор: | Дата: 04.04.2015 | Комментарии (0)

Свет, сущий во всём! Да познают тебя дети твои. Да прочтёт повесть твою каждый вечерний путник. Пусть будет услышана каждым сердцем твоя свирель.

Позволь мне понять тебя, не ставя своих иллюзий выше твоей игры. Позволь мне излучать тебя в единстве твоём. Позволь мне знать время твоё, не страдая о недоступном, но больше радуясь сложному настоящему.

Позволь мне видеть тебя во всём. Позволь мне, являясь тобой, видеть во всём себя и не быть ни к чему жестоким. Я - ничто кроме тебя, а ты - всё.

Просмотров: 912 | Автор: | Дата: 29.03.2015 | Комментарии (7)

Пролог

В последнее время самолёты всё чаще разбиваются в обстоятельствах, указывающих на целенаправленные действия одного из пилотов. Потом появляются сведения (возможно, и ложные) о пассажирах, в гибели которых были экономически заинтересованы США. Например, сведения о находившейся в рейсе группе важных технических специалистов, работа которых грозила выбить Штаты с определённого рынка. С моей точки зрения имеет место гипнотическое влияние на пилотов, произведённое на расстоянии гипнологами из спецслужб Америки. На первый взгляд это звучит фантастически, в частности - в лице многих интеллектуальных, гипноустойчивых читателей. Но не все люди обладают такими качествами, тем более - люди, чья работа связана с регулярным физическим напряжением, к каковым относятся и пилоты. Скорее всего, жертвы гипноза, склонные к целевому поступку, выбираются заблаговременно. Их удалённо ведут, психологически настраивая и телепатически внушая идею столь странного самоубийства и план действий ... Читать далее »

Просмотров: 545 | Автор: | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

В день весеннего равноденствия, в преддверии солнечного затмения, я размышляю о будущем сего мира, и пёстрая суета событий лилеет мою отрешённость.

В астрологии одним из наиболее значимых показателей мировой политической ситуации являются так называемые циклические индексы. Как и всё (или почти всё) в астрологии, циклические индексы зависят от планетарных циклов. В их основе лежит естественная логичная идея значимости соединений планет и других аспектов, указывающих на интенсивность событий. Чем ближе планеты к символически значимому углу (например, к нулевому), тем более он характеризует текущую ситуацию.

Существуют различные подходы к подсчёту суммы углов, придающие им различный вес. Наиболее известными из этих подходов являются методы Гушона-Барбо и Ганю. Они весьма точно коррелируют с мировой политической, экономической и, в общем смысле, социальной ситуацией. Обычно в расчёте циклических индексов не учитываются небесные тела, совершающие быстрые обороты, посколь ... Читать далее »

Просмотров: 2264 | Автор: | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (7)

Многозначность утверждений священных писаний удивляет и вдохновляет. Описывая в библейском Откровении вторжение космических пришельцев, апостол Иоанн упоминает число зверя - "666". Наложенное начертание трёх шестёрок похоже на изображение символа галактики с тремя рукавами. С другой стороны, символ зверя - это символ страсти, который может проявиться и в числах из обычной земной жизни. Самый глобальный из таких случаев произошёл, когда изобрели штрих-коды. Шестёрками в них случайно, по технически обусловленным причинам, закодировали разделительные полосы, которых должно быть трое в каждом штрих-коде.

Под разделительными полосами цифры могут быть не подписаны, но в стандартных в наше время штрих-кодах три шестёрки, видимо или невидимо, присутствуют обязательно. Их присутствие на Земле столь же неизбежно, как появление здесь иных цивилизаций, но в обоих случаях есть общий закон: важно не превозносить страсть - ни когда она приходит в виде товаров, ни когда она приход ... Читать далее »

Просмотров: 528 | Автор: | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)

Зная себя, мы понимаем свою миссию на Земле, но смутно видим её детали. Время и события относительны, поэтому их внутреннее ощущение сложно перевести в количество оборотов Земли, в координаты, имена и названия.

Что и когда произойдёт - знает лишь дух хаоса в отрешённом пути дао. В его отрешённости есть единство, дающее знание обо всём. Оно надсмехается над людской логикой.

Единство заключается в отрешённости. Люди, камни и ветер... В глубине мы все есть одна душа.

Просмотров: 502 | Автор: | Дата: 15.03.2015 | Комментарии (0)