Понедельник, 26.06.2017, 05:05

Похожие материалы


Связанные материалы


Связанные материалы на других сайтах



   


Архив записей
+∞ RSS

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

По ссылке на официальную страницу можно скачать приложение под Android для оповещений об обновлениях на сайтах (подписка на данный блог будет предложена автоматически)


Лучшие комментарии

Некоторые проекты

Частотные выражения
  душа    мир    слово   
  жизнь    мысли    путь   
  время    строфа    свет    лист   
  люди    поэзия    мир, где    в это время

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог » 2012 » Январь » 11 » Взрыв в Казани 11 января 2012 на ул. Декабристов, около дома № 100
15:38

Взрыв в Казани 11 января 2012 на ул. Декабристов, около дома № 100


У милиции перед универсиадой - свои тренировки.

Не привыкла милиция в нашем мультикультурном городе обращать внимание на канистры, оставленные у дороги. Казань и теракт - понятия слишком контрастные.


Сегодня, в 5 часов утра, у меня были открыты глаза. Раздался хлопок, через долю секунды дома окрасились алой вспышкой и дважды послышался скрип колёс (как потом оказалось, разгон и торможение). Кто-то подумает - столкновение - но до хлопка скрипа не было. Выглянув в окно, увидел остановившуюся патрульную машину и милиционера, бегущего вспять. Машина ринулась задним ходом за ним. Над чем он склонился - не было видно из-за забора метростроя. Суеты среди рабочих за забором не наблюдалось.
Скоро, разумеется, подъехало множество милицейских автомобилей. Милиция столпилась, на что-то смотрела вниз, фотографировала. Потом буркнули себе в рупор, и все разъехались. Надеялся почитать об этом днём в новостях, но так, видимо, ничего и не будет...

Читал, что перед универсиадой планируются учебные взрывы, и хотел на них посмотреть. Только как, если не планирую особо выходить из дома? Однако, коль мысль мелькнула, достаточно выйти один раз... А можно и не выходить вовсе. Об этом тоже мелькнула мысль...
Совпадение случилось, как и должно быть, когда о тех сиюсекундных идеях давно забыл. Заснеженная граница с тротуаром, по которой не пойдёт случайный прохожий... выждали время, когда заснежено и не убрано. С другой стороны - нежилое, временное, ограждение, у которого, должно быть, и была оставлена псевдобомба.
Мелькнуло и представление безопасного места у забора метростроя. Мелькнула, помнится, и мысль, что под утро, для псевдотеракта - самый безопасный и тихий, без удивляющихся прохожих, период. А ночь, как раз, моё время... Закономерно, что в это время не спят люди, среди которых, возможно, есть те, кто всё понимает...

Обычно, когда не спишь, знаешь, для чего, и какие нужно додумать мысли (хотя бы представляешь, откуда они могут взяться). А если в сознании по поводу такого вопроса обнаруживаешь вакуум, нередко ожидаемые события обнаруживают в себя в внешнем мире.
В аналогичном предыдущем случае, как только собрался спать, увидел рабочих метростроя, вышедших за ограду. Они отмеряли шаги от забора, тротуара, киоска, очищая точками с дороги давний снег и... прощупывая асфальт ногами. По другой стороне улицы, добавляя ситуации комичность, проехала снегоуборочная машина, которая могла бы за две минуты избавить рабочих от проделанных ими трудов. Было бы ещё забавнее, если бы она проехала по той стороне.

Вечером, когда добавлял в это сообщение несколько строк, позвонила знакомая мамы. Я взял трубку, как и вчера, когда я случаем поинтересовался о здоровье её отца. Вчера я советовал при подозрении новых предынсультных состояний давать малину для разжижения крови. Инсультам и инфарктам лежачих больных часто предшествуют тонко заметные изменения в состоянии. Например, подъём настроения и активности чуть больше других подобных подъёмов, и прочие этапы и варианты этого негативного сценария. Хотел добавить, что не случайно мамы нет дома и я взял трубку - возможно, малину следует использовать как раз сегодня. Но промолчал, оставив это на их интуицию - догадаться несложно.
Снова она услышала именно мой голос. Правда, её отец в этот вечер уже умер. Только что. Маме решила позвонить первой, хотя общались они нечасто. И за слегка весёлою интонацией первых слов лишь после осознавалась классическая игривая особенность проплакавшегося человека. Как правило, эту интонацию не успеваешь осознать сразу. То есть понимаешь, что она чуть-чуть не похожа на весёлость для этого человека, но не можешь моментально перебрать причины, если не натренирован. А когда услышал и осознал, за этой интонацией открывается и "странная" надежда на свет, и то, что человек лучше всего способен в этот момент осознать мир как игру, когда играет голосом, ибо говорить иначе не может. Он осознаёт мир, как прекрасную, во многом хорошую, увлекательную, игру, но всё-же он выше неё. На уровень. Он чуть-чуть желает её, но прежде всего он желает света.

И всё же, как он прекрасен, полный совпадений и символизма мир... Хотя это не удивительно, ведь известно, откуда он взялся.
Просмотров: 1342 | Автор: | Категории: здоровье, универсиада, милиция, инфаркт, безопасность, инсульт, взрыв, теракт, подготовка, Казань | Метки: здоровье, универсиада, милиция, инфаркт, безопасность, инсульт, Взрыв, теракт, Подготовка, Казань | Рейтинг: 0.0/0
 Всего комментариев: 5
avatar
0
1 • 23:32, 06.03.2012
А я... продолжаю замечать, порой, несвойственно-весёлый голос людей через полгода-год после смерти родных для них.
Что, как ни смерть, напоминает о вечном, о чистой радости, граничащей с слёзным горем?..
avatar
0
2 • 13:02, 08.03.2012
Симметрия часов и минут комментария как связи событий в глазах созерцающего.
avatar
0
3 • 17:23, 16.07.2012
Прошло пол-года и 4 дня. Вчера пришла СМС "Уважаемый абонент! МВД республики Татарстан предупреждает: с 20 по 31 июля в Татарстане проводятся учения 'Антитеррор'. Приносим извинения за возможные неудобства." Когда-нибудь такие СМС будут присылаться лишь запеленгованным в районе учений. А пока каждый пелингует себя обычно лишь сам, осознавая это, или не осознавая, но ощущая, где быть на данный момент - где душа его познает то, в чём нуждается.
avatar
0
4 • 22:53, 19.07.2012
"Прошло пол-года и 4 дня..." Цифра 4 казалась мне в этом контексте не подходящей - http://ilyamargulis.ru/blog/napadenie_na_glav_muftijata/2012-07-19-7

Комментарий не уместился здесь полностью, поэтому сделал его в качестве отдельного сообщения. Возможно, это странно, но порой, и даже почти всегда, известные крупные происшествия являются лишь комментариями в нашей жизни, к нашим мыслям, дополняя собой их строй, как уточняющими примерами.
avatar
0
5 • 09:19, 26.07.2012
Ракеты на крыше

Антитерростисты любят дом № 100 на улице Декабристов. Неделю назад, словно в рамках новой проверки скорости реакции милиции и готовности городских служб, на крыше ремонтируемого пристроя этого дома разместили игрушечные ракеты и бутафорные баллоны с "топливом" - недомонтированную рекламу расположенного в подвале под пристроем игрального заведения. Наличие не особо симпатичных для рекламы, хотя и оригинальных, баллонов, и то, как незаметно это всё появилось одним утром, увеличивало вероятность антитеррористической проверки. Когда же это будет замечено?.. Жители домов, наблюдая сверху, знают, что это муляж баллонов - внизу под их крышками была пустота. Интересно, что думают на 1-ых этажах и прохожие?..
Конечно, милицию вызовут не те, кто заметил всё и проанализировал в первый же день. Это сделала одна сотрудница (кажется, стоматологии) на 1-м этаже моего дома напротив. Сегодня утром съехалось много милиционеров и работников других экстренных служб: пожарной, скорой... Площадь вокруг огородили, и в процессе раскручивания огораживающей полосатой ленты по всему периметру - созерценно снимали видеокамерой... В руках сотрудника службы вращалась его катушка... Эхом, как вращающаяся в катушке рисованная спираль, кадрами киноленты, вспоминались фрагменты, в которых видел такое по телевизору... двигаясь сначала в прошлое, потом из прошлого в настоящее, к живой картине, что за окном. Не правда ли, наша жизнь - кино, и всё, что мы видим - в большей или меньшей степени отдалённое, в большей или меньшей степени нарисованное... но нарисованное.
Кто-то из прохожих, и один рабочий, не упустил и сам сделать пару кадров. После всего этого строителям, расширяющим пристрой, велели убрать с крыши (их или не их...) ракеты. Баллоны оставили - видимо, они напугали женщину из стоматологии меньшее, а не более, чем явно-бутафорные ракеты: ракеты на настоящие не похожи, а под игрушечные ракеты вряд ли бы маскировали взрывчатку - хоть это было бы хитрым ходом, но скорее бы, наоборот, вызвало проверку благодаря таким бдительным дамам. Иначе будет как в истории с девочкой, пошутившей на таможне: "папа, ты оружие и наркотики куда положил?" - шутку, похожую на намёк, воспринимают не только как шутку, но и как намёк.
Забавно выглядел рабочий, носящий под подмышкой ракеты, и тот рабочий, что скидывал их вниз... Если это, на самом деле, украшения для погружения в игральный зал, и если нет, это всё равно символично. Люди страстно проигрывают там деньги, заглядывают в соседний киоск за "заправкой" и снова опускаются в свой подвал... Здесь как нельзя к стати эти бутафорные ракеты и топливо, внутри баков которого - пустота страсти. Сложно представить, например, в качестве логотипа серьёзной брокерской компании, изображение ракеты, а не гор, не чаши весов и тому подобного... Даже для того, чтобы что-то выиграть, как правило, требуется взвешенная гармония, но только не азарт, приводящий к ошибкам, только не страсть и не жажда скорости... Ракета - один из символов мечты, хотя мечты порой замыкаются на страстях... Из окна ракету наблюдать красивее, чем из их подвала, хотя ощущаемое ими тоже можно понять...

И снова - подтверждение слов: если ты веришь, что интересное тебя найдёт, можешь сидеть даже не выходя из дома... Главное - если ты там, где по духу. И лишь тогда пересекутся пути призванного для друг друга... Сведутся коды матрицы, которая окажется наиболее интересной - если, конечно, твой интерес не в чём-то другом...
Казанские сайты пишут, как власти Лондона для обеспечения безопасности перед олимпиадой взгромоздили на крыши многоэтажек зенитно-ракетные комплексы: вдруг кто-то уведёт самолёт... Но чтобы увидеть рядом с собой интересное, не обязательно ехать в Лондон, и чтобы постичь глубокое, представив события как пример, не обязательно выходить из квартиры. Отплыви на глубину и забрось сети, как говорил один известный философ.
avatar
  Сохранить:   
  Данная страница