Недавно хостинг Укоз, на котором расположен этот блог, объявил конкурс эссе о будущем интернета. Этот конкурс - хороший повод для систематизации мыслей. Когда-то в будущем его конкурсные работы будут изучать, чтобы понять, какой логики необходимо придерживаться, чтобы предвидеть будущее, и за счёт чего происходят о нём заблуждения.
Возможно, размышления о сайтах будущего помогут понять, каким должен стать сам Укоз. Однако в качестве сайта будущего наибольший интерес представляют как раз системы управления содержанием, к которым и относится Укоз. Они превратятся, прежде всего, В конструкторы для личных страниц, в которых будут размещены любимые сервисы. Или социальные сети сделают шаг в сторону таких конструкторов, отчасти став системами управления содержанием.
Пользователь сможет зайти на свою страницу с любого устройства, где бы он ни находился, и заняться любимым делом. Для этого будут использовать рабочие интернет-столы в виде индивидуальных веб-топ панелей, подобных экспресс-панелям браузеров. Прямоугольные области в них будут называть окнами. Эти окна будут более похожи на окна, чем то, что окнами называют ныне (экземпляры приложений и вкладки). Среди столов будут приватные и открытые, популярные и узко специализированные...
Пользоваться открытым столом сможет каждый, или каждый, кому открыт доступ, но изменять содержание столов смогут лишь их владельцы. Чтобы порекомендовать изменения, достаточно будет перетащить на стол с другого стола сайт или человека.
Популярностью будут столы с частично открытым доступом. Они будут сконфигурированы под людей с теми или иными интересами. Такой стол можно будет скопировать, как набор и расположение сервисов, но при этом авторизоваться в сервисах под своими, а не под коллективными, аккаунтами.
На столе, в блоках любимых новостных лент, будут видны последние новости, которые можно сразу открыть по-ближе, в блоке любимой социальной сети - последние уведомления, в блоке любимой игры - застынет её последний момент... В одно из окон пользователь сможет, например, установить свой блог. Раскрыв блог шире, он сможет работать с ним: писать, рисовать и, например, выбирать рекламу из той, которая будет ему предложена для размещения.
В одном из первых окон будут почти традиционно размещать сервис с персональной телепрограммой, автоматически составленной по статистике поведения хозяина стола. Стол будет настолько умён, что слово "хозяин", ассоциированное с животными, подойдёт лучше слова "владелец".
Листая стол ниже, пользователь сможет найти сервисы, которыми он пользовался раньше, но он сможет не только добавлять сервисы, но и легко создавать новые. Для этого системы управления содержанием будут предоставлять базы скриптов и системы для их поиска. Достаточно описать задачу - и будет предложено несколько вариантов из библиотеки и из интернета с пояснениями, в чём заключается отличия в их функционировании. Одним кликом можно будет выбрать код, автоматически подогнанный под страницу, а потом кликнуть на другой код... и остановиться на лучшем.
Искусственный интеллект будет сначала создавать по словам пользователя алгоритмы, рисуя их в виде схемы и, если требуется, задавать уточняющие вопросы, а потом - предлагать список программных решений со ссылками на сервисы, в которых подобные решения обсуждались или использовались.
Представим, как в 2448-м году школьник пишет сочинение о русской поэзии. Его рабочий стол висит на праправнуке Укоза. Вот, он создаёт окно, в которое перетаскивает с главной страницы Укоза сервис для генерации нейросетей, рисует мышкой архитектуру нейросети, перетаскивает на неё сайт со стихами Лермонтова, а потом - сайт с новостной лентой, и получает стихи Лермонтова о последних событиях. Только что положенная на стол газета подсказывает мне, что этой осенью Лермонтову исполнится 200 лет. Впрочем, в любом случае, кто, если не он, должен быть упомянут в блоге опавших листьев? И сколько же сотен лет будет ему тогда, в очередной листопад октября?.. Задумавшись, молодой человек пробует вместо стихов Лермонтова провести такой же эксперимент с Книгой Света - библией своего времени. И эта игра помогает ему осознать идеи, воплощением которых он будет заниматься.
Фоном рабочего стола виден окружающий квартиру пейзаж, на котором развернулся закат. Герою этой повести никуда не нужно лететь, но хочется прогуляться, ведь за окном его ждут забавные совпадения, устроенные вселенским искусственным интеллектом - так же как сейчас по гармонии мне попалось сообщение о первой доставке пицц дронами. Он кидает антигравитационные летальные брюки с рубашкой в принтер, не задумываясь о том, как странно звучало бы в прошлом "кинуть в принтер" - примерно как фраза "загрузить с телефона" для наших прадедов. На экране открылась витрина с одеждой, принтер перепечатал ткань, а в укозовском модуле появилась модель костюма, только что нарисованного при помощи сенсора мыслеобразов - такого несовершенного устройства, которое приходится надевать в качестве повязки вокруг головы, чтобы оно могло уловить мысли.
Герой этой повести размышлял о будущем: о том, что скоро антигравитационной одежды больше не будет нужно, о том, какие могут обнаружиться побочные эффекты у антигравитационных лётных таблеток, которые в будущем разработают. Это не наркотики, а нано-роботы, вызывающие эффект антигравитации тела. В то время людям вообще не будут нужны наркотики - состояние духовного блаженства будет доставлять многим из них высшее наслаждение. А возможности высоких технологий будут всё красочней напоминать единство, которое раньше ощущали лишь йоги. Однако и в мире без наркомании как общественной проблемы, люди продолжат изучать способности к отказу от всех страстей.
Но, быть может, лучше самостоятельно, не используя технику, научиться развивать и иные способности... Ведь можно не сомневаться, что когда-то, по мере развития, человечество откажется и от лётных таблеток. Так он размышлял, каким образом можно научиться летать силой мысли и силой духа, и осознавал, что это будет миссией его жизни. Но не столько миссией для людей, сколько миссией для познания.
Возможно, то будет таким же вечером в середине лета, как когда я пишу эти строки. Рядом с монитором стояла старая фотография, где родители летали ещё при помощи антигравитационных рюкзаков. Стены поигрывали музыкой, подобранной сенсорами под настроение. Возможно, это будет песня "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга...", которую я слышу издали в момент написания этих слов. Так ныне проявляется в совпадениях вселенская гармония, которая в дальнейшем будет проявляться со всё большим участием расчёта и технологий. Услышав ту песню, он вспомнит и обо мне. Вот, он подошёл к окну, и музыка заиграла на стёклах, от которых она звучала ещё мелодичней. Шагнув в бездну, он летел и размышлял, ища ответы в своих мечтах. А на экране в закат удалялась точка.
Конечно, свою миссию он осознает не в результате экспериментов с нейромоделями, но, как для меня - конкурс Укоза, многие события в жизни будут поводом проявиться тому, что спрятано в глубине души. Эти события, известия и заботы не дадут порою ни какого плода, кроме как того отдалённого, поводом для которого они стали.
Мне не известно, выиграет ли это эссе в конкурсе, но я знаю, что оно выиграет во времени. И вечный школьник вспомнит о сём эссе, улыбнувшись указанному в нём году.
Обычно я не склонен к участию в конкурсах, однако будущее является одной из ключевых тематик моего блога, поэтому конкурс оказался поводом для нового поста и последним кирпичиком для выражения некоторых давно созревших идей в виде маленькой повести. Возможно, вам захочется что-то добавить в эту страницу будущего. Однако я уверяю, что интерес к вашим комментариям со временем будет только расти.
На следующий день пришло извещение, что что-то не сработало, и я отправил заявку повторно. Это был уже минус первый день подачи заявок, и форма для них в любой момент могла стать недоступной. Но я не спешил нажать на кнопку отправки, ибо оказаться последним красиво. Мне было, о чём подумать в тот миг, ведь в эссе не вошло многое из личных записок и мыслей - даже более важное, но отдалённое от контекста условий конкурса. В частности не вошло то, как люди будут учиться придерживать быстроту своих действий, чтобы мыслить глубже. В мире высоких скоростей это будет постмодернизмом, открывающим путь к высшему. В помощь себе можно будет даже выбрать опцию замедления цифровой техники, однако лучше учиться останавливать себя самому. Но это повествование выходило за рамки моего эссе, оставаясь давними записками на компьютере. Я знаю, что это не интересует людей нашего времени. Я отправил заявку, и следом за ней были одобрены заявки ещё двух участников. Одна из них содержала эссе, посвящённое ускорению электроники. Краткая повесть заканчивалась словами: "Он усмехнулся и поймал себя на желании всё притормозить, чтобы немножко призадуматься, может быть над только что возникшей ассоциацией или для её рождения... просто – призадуматься..." Скоро это эссе исчезло из списка работ, не получив ни одного голоса и не пройдя в финальный этап конкурса. А ведь оно было, пожалуй, самым полезным из представленных там эссе, ибо оно было посвящено удочке, тогда как остальные работы были посвящены рыбе.
Ниже я приведу комментарии к этому эссе, которые были на странице конкурса от Укоза, в том числе удалённые модераторами.
-3
1 Илья • 13:14, 31.07.2014
Моё эссе представляет собой срез будущего, раскрывающий роль многих проектов, в том числе и Укоза, ведь Укоз весьма близок к тому, чтобы стать движком, на котором работает сайт будущего. Я оставляю ссылку и, быть может, ваши комментарии к эссе внесут в него интересные дополнения.
2
2 cech • 22:57, 31.07.2014
не Укоз, а Юкоз, пора бы уже запомнить)
-2
4 Илья • 11:11, 01.08.2014
Я помню, но дело в том, что в будущем он - Укоз.
0
5 Stranger2512 • 12:30, 01.08.2014
печальное будущее
0
8 interkoo • 09:31, 07.08.2014
Автор! Хотя бы объяснил, почему в будущем "Укоз", а не Ucoz??? Мне кажется, что это просто издевка над Ucoz!!!
0
11 Илья • 01:30, 08.08.2014
Обычно пояснения требуются, когда подразумевается нестандартная причина, а здесь имеет место обычная и естественная причина для словообразования - так удобнее по-русски произносить. Поэтому многие и сейчас говорят "Укоз". А про упомянутый вами англоязычный вариант написания "Ucoz", а также "uCoz", я ничего не писал. Эти варианты сохранятся со своим произношением преимущественно в англоязычной среде. Буква "ю" затрудняет произношение с русским акцентом многих частотных вторых слогов, поэтому русских слов, начинающихся на "ю", меньше, чем, например, начинающихся на "у". Однако не стоит переживать, что русификация слова может быть воспринята как осквернение. В наше время в русском мире это естественная реакция некоторых людей на тот материальный прогиб, который мы имеем на пути развития с нашей идейностью. Так же закономерно, что на этой странице мне ставят минусы люди, которых интересует материя (термины, шрифты, а не суть), ибо при таких интересах и суть осознать сложнее. Впрочем, сам спор идёт на самую беспредметную тему, ведь праправнук Укоза, о котором написано в сочинении, вряд ли сохранит его же название. Поэтому термин "Укоз" останется таковым преимущественно в воспоминаниях. Это напоминает иллюзию земной жизни: беспредметный разговор ради познания.
0
9 Mult_5 • 17:32, 07.08.2014
Укоз?! ХД Видно издалека, что новичок...
0
14 Илья • 03:04, 08.08.2014
Этот комментарий, по сути, является примером того, как упомянутым выше людям сложно видеть даже то, что пред ними, а не то что понимать философию. Как это ни контрастно на фоне четырёхмесячного пользователя Mult_5, я на Укозе 7 лет. Секрет в том, что низкое и высокое схожи. Мыслящий человек возвращается к тому, что интуитивно чувствует новичок. Великий народ, многое познавая, возвращается к своим лучшим традициям.Быть может, следующий такой, как я знаю, слегка агрессивный в жизни ребёнок, зайдя сюда в поисках, что бы прокомментировать, увидев критику, истоков которой не понимает, но жаждя ничтожного признания, жаждя присоединиться, всё-же задумается, не лучше ли сделать в жизни что-то большее - в частности, постичь эту жизнь. Быть может, тогда многое из того, что я писал, окажется обращённым к нему.
2
3 Prochtenniy • 09:58, 01.08.2014
Не очень интересно было читать, местами пропускал. Но сама по себе работа чем-то интересная. Наверно есть проблема в подаче. Ну это мое мнение.
0
12 Илья • 01:40, 08.08.2014
Точность формулировок не всегда позволяет им быть простыми. Правда, многое зависит от восприятия: лёгкие неточные формулировки скверны, когда их читаешь, но для большинства людей они, наоборот, привлекательны.
0
6 Apelsin • 11:04, 02.08.2014
А что, интересно)) Очень приятный фон под текстом!
0
7 Apelsin • 11:04, 02.08.2014
Но вот про новую Библию... Сомнительно, извините.
0
13 Илья • 01:47, 08.08.2014
Ответ скрывается в предыдущем ответе, ибо частное и общее развиваются одинаково. Люди осваивают те учения, которые им легче понять. Поэтому доветхозаветные апокрифы канули в Лету, а потом Новый Завет зачеркнул постулаты Ветхого. Не вам ли Иисус отвечал: "так Моисей говорил от жалости к вам"? А сам Иисус говорил не от жалости ли?.. Однако мудрый не видит противоречий, а видит только любовь, проистекающую на языке своего времени - на языке слышащего.
0
10 Smurygin • 18:17, 07.08.2014
Не хочу обидеть автора, но я не стал читать его эссе только из-за шрифта..
-1
15 Илья • 03:42, 08.08.2014
Этим вы обижаете вовсе не автора. Надеюсь, что и я вас не обижу словами. Лучше - пытаться понять то, чего другие не понимают, и что понимающие не могут сказать. Хуже - пользоваться такой ситуаций для услажденья своих страстей. Страсти есть не более, чем иллюзия. И жизнь, построенная на них, является иллюзией вдвойне.
0
16 Smurygin • 11:31, 09.08.2014
Было бы немного печально если в будущем людям будет затруднительно читать что-либо в интернете, не правда ли?
-3
17 Илья • 17:41, 15.08.2014
Спасибо за желание дать совет. Чтобы читать было удобнее, я, на самом деле, планирую несколько увеличить шрифт, но не сделал этого до сих пор ради актуализации данной темы. Её я уже затрагивал в третьем посте своего дневника. Этот пост сейчас виден вам первым в списке похожих материалов. Сей дневник предназначен для созерцания, с которым будут всматриваться в текстуру, окутывающую буквы, вчувствовываться в слова. Этому способствует такой шрифт. Пользователь в любой момент может увеличить его в один шаг колеса мыши или раздвинув пальцы на сенсоре, но исходный размер шрифта не должен быть на этом сайте слишком большим. Шрифт, его размер и фон текста пока соответствуют исходному шаблону Укоза. Конечно, дизайнер Укоза осознавал это не столь подробно, но думаю, что размер шрифта ему помешала исправить не только лень: увеличить ли... нет, что-то в этом есть... Как всегда, крайности схожи: крупный шрифт, как и мелкий, тоже способствует созерцанию, но уже не за счёт сложности, а за счёт лёгкости чтения и текстуры букв. Однако мелкий шрифт, включая в себя больше, способствует созерцанью сильнее. Он вызывает ассоциацию с содержательностью, сложностью и отстранённой от крайностей философичностью. Он помогает задуматься, а не впадать в какие-либо узкие идеи и чувства. Так легче познать высшую истину. Познавать легче трудным способом, а лёгким способом сложно что-либо глубоко познать. Мелкий шрифт ассоциирует и акцентирует внимание не на букве или сиюминутной эмоции, а на содержании, структуре, комплексности, сознании... Но вместе с тем в нём становится дороже каждая буква.Я не осуждаю, к примеру, священника, который сфотографирован за шикарным автомобилем (http://ilyamargulis.ru/i_kajdomu_vozdastsya_po_vere_ego.jpg), нечаянно изображая собой прототип псевдослужителя. Наверное, он милый человек, поэтому и попал невинно в такой кадр. Скажу только в общем смысле, что истинное Светило скорее идёт на крест, чем ищет комфорт. Когда-то Христос сказал: "Я есть путь, ни кто не придёт к Отцу, как только через меня". Мысля материальными понятиями и соответственно воспринимая дар Христа, люди пытаются убежать по нему, как по тропе, от бед. Но в будущем люди станут жить внутренним миром и мыслить духовно. Они поймут, что сущность и жизнь Христа - это и есть путь, которым должен идти, и которым должен стать, каждый. На этом пути не принимают, а отдают. Вот, что раскроет людям новая Библия. Ветхий завет учил жертвоприношению имущества и животных, новый завет посвящён жертве человека - Христа, а последний завет научит жертвовать самого себя. Каждое слово дано для своего времени, но просветлённый может видеть сквозь слово и сквозь время.Будущее и Библия... Какой вопрос чаще всего возникает в наше время на пересечении этих тем? Люди боятся предвещаемых в Библии трёх шестёрок в штрих-кодах, чипах... И правда, три шестёрки в качестве разделителей в стандартных штрих-кодах на предметах, прилавках напоминают, что сатана кроется в страстях до земных благ. Однако в контексте разговора о Библии и о будущем нельзя умалчивать о другом символе из трёх шестёрок, тем более что в указанном мной году он будет людям уже знаком. Это эмблема одной из цивилизаций - изображение галактики с тремя рукавами, похожими на шестёрки. После серии катаклизмов эта цивилизация пожелает занять Землю на тихий период. Это снова демонстрирует, что собрание книг под названием "Библия" имеет отчасти справочно-прикладной характер, а не чисто парадигмический. Оно посвящено не только духовным законам, разве что как притча... А Книга Света ещё придёт. По иронии жизни больше всего страха три шестёрки внушат, когда их будут изображать иначе, чем люди сейчас думают. Однако в штрих-кодах они по-прежнему предупреждают о гораздо большей опасности. Мудр тот, кто боится не внешнего, а внутреннего: не угрозы вторжения и даже не товаров со штрих-кодами, а того, что за ними в душе кроется - страсти до земного комфорта, который затуманил духовный путь.Что же касается земного пути, в будущем многое приоткроют люди и микророботы, засылаемые, в частности, в прошлое. Будут они и на тайной вечере, и над распятием... Так будут раскрыты многие преступления и деятельность спецслужб. К примеру, сейчас считается, что Березовский умер собственной смертью или был убит российской разведкой. Но окажется, что это, наоборот, дело рук английской спецслужбы. Березовский разочаровался в Европе в пользу России, а когда такой яростный противник становится сторонником, это не может не привлечь интереса к его мнению. Его не хотели убивать подозрительным способом, но возможности убить незаметно могло уже не представиться. Сначала Березовского отравляли стронцием, поэтому у врачей, констатировавших его смерть, сработал счётчик Гейгера, но это было в тот же день засекречено. Планируя на завтра поездку в Израиль, из которой мог теоретически не вернуться в Англию, Березовский окончательно подписал себе приговор. А комментарий Путина, что все враги России умрут, имел лишь философский характер и политические задачи. Я пишу об этом в качестве актуальных примеров из наших дней. Однако насколько мелкими будут выглядеть в истории фамилии и Березвского, и Путина... Гораздо интереснее окажется их психология, нежели их деяния, сколь велики бы они ни были. Впрочем, так можно сказать про каждого индивида, и про самого Бога, творящего этот Мир. Он и есть глубинная психология всего сущего.Аналогично, как с Березовским, английские спецслужбы поступили и с Рудольфом Гессом, когда срок его заключения подошёл к концу. Он был тоже удушен, и это было сделано тоже в целях идеологической борьбы против России. Если бы Гесс покинул тюрьму, он смог бы откровенно сказать, почему он покинул Германию. Но стоит ли скрывать то, что всё равно когда-то раскроется? И не является ли сокрытие демонстрацией ещё большей ущербности? На этом фоне красиво предпологать, что смерти фантаста-писателя Жюля Верна тоже способствовали спецслужбы. Его последний не дописанный роман был слишком опасен для планов французского руководства. Однако я думаю, что французские спецслужбы не были столь коварны. К стати говоря, их сотрудники тоже любят фантастику. Фантастику любят многие, а прогнозы - лишь единицы, хотя сделать прогноз гораздо сложнее, и для этого нужны мириады фантастик и нечто большее. Назовём это метафантастикой, хотя без понимания её отличия от фантастики данный термин может придавать ей излишнюю простоту. Даже в плане мыслей о будущем люди тянутся к лёгкому развлечению - выбирают фантастику, хотя глубокое познание ещё интереснее, как анализ фантазий, идей, чувств, то есть как философия, включающая в себя всё и стоящая надо всем этим, как великое совокупное ощущение целого мироздания с парящей над ним любовью.Вы пишите: "Было бы немного печально, если в будущем людям будет затруднительно читать что-либо в интернете". А мне было бы печально, если бы в будущем люди перестали искать для себя сложности. Тогда они, например, не догадались бы ширкнуть колесом мыши, чтоб ещё боле уменьшить шрифт и созерцать его таковым. Как ни странно, ответы на многие вопросы можно найти, именно превозмогая себя, а не пытаясь упростить поиск. Для этого мы и приходим на Землю в поисках разных сложностей. Полезные сложности заключаются в наших задачах не только в целях, но и в средствах для их решения. Помните, как в первом классе писали перьевой ручкой? Зачем мы причиняли себе эти неудобства?.. Так вы, Smurygin, нашли бы ответ и на свои слова, если бы всё-таки прочли до конца, до второго, и пока последнего, комментария, и немного подумали... а может быть, если прочли бы и следующий мой пост... Возможно, вы поняли бы ответ даже не от того, что осознали текст, а от того, что почувствовали. Сайты в будущем, если их можно назвать сайтами, будут подобны аналоговым носителям информации. Они не только будут проявляться на предметах, на которых они нужны, но и приобретать формы, гармонизирующие как с предметом, так и с тематикой, содержанием, чувствами, которые вызывали бы тексты не в цифровом, а в аналоговом, виде, например, в философской книге. Нередко книга-сайт будет обладать псевдонеудобствами, которые были и на бумажном носителе: помятый пятнистый фон, мелкий шрифт... Но люди будут относиться к этому иначе, с благоговением наблюдая во всех явлениях две стороны: сложность и выраженную благодаря ей содержательность.Познание бытия есть нелёгкий путь, но препятствия помогают его пройти, ибо обходить их - значит кружить ещё дольше, а потом всё равно к ним возвращаться. Чутко относясь ко всему, люди откроют прелесть в том, что раньше считали за неудобства. Хотя в целом жизнь станет гораздо комфортнее, но людей не развратит этот комфорт, ведь пока они развиваются технически, они будут развиваться и духовно. Поэтому, попав в будущее, вы пока не смогли бы воспользоваться техническим прогрессом так, как они. По этой причине во Вселенной действует стратегия невмешательства, и добрые высокоразвитые цивилизации не предоставляют нам свои технологии. Мы пользуемся только плодами их технологий, не зная об этом. А их души живут среди нас, приходя в низкоразвитую цивилизацию для высоких познаний. Они знают: лучшие знания - не от слышания, а приобретённые самостоятельно, и лучшее умение - не слышать других, а слышать своё сердце. Сложности помогают развить эти знания и умения. Моя речь сильно контрастирует с фоном жизни и выглядит ныне особенно удивительно в глазах вашего поколения - первого поколения, выросшего за компьютерами и сконцентрированного на таких модернистских ценностях, как скорость, лёгкость, удобство. Но после придёт эра постмодернизма, где будут ценить размышления, паузу, неожиданную ассоциацию... Это последнее слово и многоточие, не уместившись, отозвалось эхом новой строки.